[ル・クルーゼ公式] アメリカンチェリーティラミス レシピ・作り方

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コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。

材料(2人分)

フィンガービスケット
4本
アメリカンチェリー(缶詰)
14粒
卵黄
1個
グラニュー糖
35g
マスカルポーネ(常温に戻す)
60g
生クリーム
40ml
(シロップ)
・濃いコーヒー液
60ml
・コーヒーリキュール(カルーア)
大さじ1/2
・グラニュー糖
大さじ1/2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
  2. 2
    フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
  5. 5
    3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6
    ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、5を高さ1cmほど流し入れる。
  7. 7
    アメリカンチェリー4粒、5をさらに1cm、フィンガービスケット、5の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  8. 8
    ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ティラミスパーティー料理・ホームパーティデザートマスカルポーネ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ラムカン・ダムール(S・フタ付き) バレンタイン
料理名
アメリカンチェリー ティラミス

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