[ル・クルーゼ公式] アメリカンチェリーティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- フィンガービスケット
- 4本
- アメリカンチェリー(缶詰)
- 14粒
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 35g
- マスカルポーネ(常温に戻す)
- 60g
- 生クリーム
- 40ml
- (シロップ)
- ・濃いコーヒー液
- 60ml
- ・コーヒーリキュール(カルーア)
- 大さじ1/2
- ・グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
-
- 2
- フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
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- 3
- ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
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- 5
- 3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
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- 6
- ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、5を高さ1cmほど流し入れる。
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- 7
- アメリカンチェリー4粒、5をさらに1cm、フィンガービスケット、5の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 8
- ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理
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