[ル・クルーゼ公式] ツナと豆腐のパテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ディップソースやサンドイッチにも使える、簡単ヘルシーパテ。トッピングでアレンジすれば、お酒のすすむおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

<ツナと豆腐のパテ>
木綿豆腐
1丁(150g)
ツナ
1/2缶(30g)
アンチョビ(フィレ)
1/2切れ
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
少々
<みそソース>
みそ
40g
卵黄(M)
1個
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    <ツナと豆腐のパテ>
    豆腐は布巾に包んで重石をのせ、水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきっておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに豆腐、ツナ、アンチョビ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 3
    ラムカン・ダムールにすき間なく流し込み、フタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 4
    <みそソース>
    材料をラムカンに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

おいしくなるコツ

※ クラッカーや野菜(にんじん、きゅうり、パプリカ、セロリ、大根など)につけてお召し上がりください。さらに、みそソースや塩昆布をのせてアレンジが楽しめます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみその他のソースル・クルーゼ
料理名
ツナと豆腐のパテ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする