[ル・クルーゼ公式] ツナと豆腐のパテ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ツナと豆腐のパテ
  • 約1時間
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ディップソースやサンドイッチにも使える、簡単ヘルシーパテ。トッピングでアレンジすれば、お酒のすすむおつまみに。

材料(2~3人分)

  • <ツナと豆腐のパテ>
  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • ツナ 1/2缶(30g)
  • アンチョビ(フィレ) 1/2切れ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • <みそソース>
  • みそ 40g
  • 卵黄(M) 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 <ツナと豆腐のパテ>
    豆腐は布巾に包んで重石をのせ、水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきっておく。
  2. 2 フードプロセッサーに豆腐、ツナ、アンチョビ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 3 ラムカン・ダムールにすき間なく流し込み、フタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 4 <みそソース>
    材料をラムカンに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※ クラッカーや野菜(にんじん、きゅうり、パプリカ、セロリ、大根など)につけてお召し上がりください。さらに、みそソースや塩昆布をのせてアレンジが楽しめます。

  • レシピID:1940012100
  • 公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみその他のソースル・クルーゼ
料理名
ツナと豆腐のパテ
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る