[ル・クルーゼ公式] 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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焼いて煮込むから手間いらず。
ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚合びき肉(7:3)
500g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
(A)
・溶き卵
1個分
・ナツメグ
少々
・パン粉
60g
・赤ワイン
40ml
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
<ソース>
玉ねぎ
1個
にんにく(すりおろし)
1片
バター
10g
(B)
・赤ワイン
100ml
・デミグラスソース(缶)
200g
・ウスターソース
小さじ4
・ケチャップ
小さじ4
・水
200ml
適量
こしょう
適量
パセリ
ひとつまみ
<付け合わせ>
お好みの温野菜
(ブロッコリー、じゃがいもなど)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
  2. 2
    別のボウルに1の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、2を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
  4. 4
    鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    3のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
煮込みハンバーグ

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