材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 切り餅
- 4切れ
作り方
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- 1
- 小豆は軽く洗って水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水(鍋の縁まで5cmくらいが目安)を入れ中火にかけ、煮立ったらゆでこぼす。
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- 2
- 再び鍋に小豆とたっぷりの水(1000ml)を入れ、中火にかける。煮立ったら水(400ml)を加えて弱火にして15分ほどゆで、煮汁を捨てる。
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- 3
- もう一度鍋に小豆と水(400ml)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして50分ほど煮る。途中アクをすくい、お湯が少なくなってきたら水を加えて小豆がお湯に浸っている状態を保つ。
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- 4
- 小豆がやわらかくなったら砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮て熱源から下ろしフタをして50分ほど味をなじませる。
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- 5
- 再び中火にかけて煮立ったら塩を加えて混ぜて溶かし温まったら熱源から下ろす。
切り餅を半分に切って焼き網などでこんがり焼く。器にぜんざいを入れ、餅をのせる。
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- 6
- ※小豆をゆでる際、色素が鍋に沈着することがあります。
その場合は、弊社ポッツ&パンズクリーナーまたは重曹での洗浄をお勧め致します。色素が残っている場合でもご使用上の問題ありません。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
小豆の甘さがこんがり焼いたお餅によく合います。