[ル・クルーゼ公式] 基本の野菜だし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ(中)
- 1個(200g)
- にんじん(中)
- 1本(100g)
- しいたけ(中)
- 3~4枚(40g)
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/2
- (A)
- ・にんにく(皮付き)
- 1片
- ・セロリの葉
- 約20g
- ・玉ねぎの皮(内側)
- 1~2枚(約1個分)
- ・にんじんの皮
- 約1本分
- ・しいたけの軸
- 約3~4個分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、薄切りにし、しいたけは軸を取り、薄切りにする。セロリの葉はザク切りにする。にんにくは皮ごと包丁の背でつぶす。
-
- 2
-
- (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
-
- 3
-
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、水、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
※他の野菜を使ってアレンジもできます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「ベリー・コランダー」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません