[ル・クルーゼ公式] タッカンマリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 白ねぎ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- しょうがの野菜だし※(スープのみ)
- 1200ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- <タテギ>
- 粉唐辛子
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- しょうがの野菜だし(スープのみ)
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 1束
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口くらいの食べやすい大きさに切り、手羽元と合わせて酒大さじ1(分量外)を 入れた熱湯で湯通しする 。
-
- 2
- じゃがいもは皮を除き、一口大に切って水にさらしておく 。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ニラは3cm幅に、ニンニクは薄切りにする 。タテギの調味料、材料は全て混ぜ合わせておく 。
-
- 3
- 鍋に野菜だし、酒、塩、鶏肉、ニンニクを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で、10分ほど煮込む。
-
- 4
- 3にじゃがいも、白ねぎを加え、じゃがいもに火が通るまでさらに10分ほど
煮込む。
-
- 5
- 4にニラを加え、フタをせずに弱火で2~3分加熱する。器に盛り付け、タテギをつけていただく。
-
- 6
- ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
おいしくなるコツ
※しょうが野菜だしは、チキンブイヨンでも代用ができます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
鶏のうまみと野菜だしが調和したスープです。タテギをつけていただきます。