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[ル・クルーゼ公式] タッカンマリ レシピ・作り方

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鶏を丸ごと煮混んでスープと味わう韓国料理「タッカンマリ」を家庭で作りやすくアレンジ。
鶏のうまみと野菜だしが調和したスープです。タテギをつけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
6本
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
2個(300g)
白ねぎ
1/2本
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
しょうがの野菜だし※(スープのみ)
1200ml
大さじ2
小さじ1/2
<タテギ>
粉唐辛子
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
しょうがの野菜だし(スープのみ)
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
白ごま
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
1束
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口くらいの食べやすい大きさに切り、手羽元と合わせて酒大さじ1(分量外)を 入れた熱湯で湯通しする 。
  2. 2
    じゃがいもは皮を除き、一口大に切って水にさらしておく 。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ニラは3cm幅に、ニンニクは薄切りにする 。タテギの調味料、材料は全て混ぜ合わせておく 。
  3. 3
    鍋に野菜だし、酒、塩、鶏肉、ニンニクを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で、10分ほど煮込む。
  4. 4
    3にじゃがいも、白ねぎを加え、じゃがいもに火が通るまでさらに10分ほど
    煮込む。
  5. 5
    4にニラを加え、フタをせずに弱火で2~3分加熱する。器に盛り付け、タテギをつけていただく。
  6. 6
    ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

おいしくなるコツ

※しょうが野菜だしは、チキンブイヨンでも代用ができます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理手羽元鶏もも肉
料理名
タッカンマリ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 20:41
おいしくできました^ ^ つけだれもおいしくて 2度楽しめました^ ^
いずみかわ

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