[ル・クルーゼ公式] かぼちゃのモンブランケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 530g
- 卵
- 2個
- ブラウンシュガー
- 80g
- 生クリーム
- 45ml
- (A)
- ・薄力粉
- 25g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ・アーモンドプードル
- 25g
- (B)
- ・砂糖
- 90g
- ・生クリーム
- 45ml
- ・ラム酒
- 少々
- ・シナモンパウダー
- 適宜
- かぼちゃの皮(飾り用)
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむいて3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱して裏ごす。
-
- 2
- かぼちゃの皮はジャックランタンの目と口にかたどり、180℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。(A)は合わせてふるっておく。
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- 3
- ボウルに卵を溶きほぐし、ブラウンシュガーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 3に1のかぼちゃ(200g)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、(A)を2~3回に分けて加える。
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- 5
- スパチュラでさっくりと混ぜ合わせ、ラムカンに流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱をとる。
-
- 6
- 別のボウルに2のかぼちゃの残りと(B)の砂糖を混ぜ合わせ、砂糖以外の(B)も加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 7
- モンブラン専用の口金を使って、5の生地の上に6のクリームを絞り出し、2の目と、口を飾り付け、シナモンパウダーをふる。
おいしくなるコツ
※モンブラン専用の口金の代わりに星型の口金でもかわいらしくアレンジが楽しめます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン」を使ったお料理
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