[ル・クルーゼ公式] 牛肉としいたけの和風トマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 500g
- しいたけ
- 12枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)
- ・トマトピューレ
- 大さじ4
- ・ダシしょうゆ
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- ・コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- あさつき
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
-
- 2
- しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
-
- 3
- (A)はよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で表面がこんがりとなるまで焼く。
-
- 5
- しいたけを加えて炒め合わせ、3を加えて混ぜる。フタをしてごく弱火におとし、2時間ほど蒸し煮する。途中、水分が少なくなったら水(分量外)を注ぎ足す。
-
- 6
- 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、小口切りにしたあさつきをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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長時間煮込むことでさらに美味しくなります。