アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ふっくらとした鯛とほど良い食感のかぶに、しょうがだしがしみ込んだやさしい味わい。
白髪ねぎとゆずがアクセントの上品なひと品です。

材料(4人分)

鯛(アラ)
1/2尾分
鯛(切り身)
2切れ
かぶ(中)
4個
(A)
・しょうがの野菜だし※(スープのみ)
800ml
・酒
大さじ3
・薄口しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ1
白髪ねぎ
10cm
ゆず皮(千切り)
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のアラは血合などをよく洗い流し、適当な大きさに切る。切り身は半分に切る。アラと切り身を湯通しし、余分なうろこを取り除く。
  2. 2
    かぶは茎を1cmほど残して厚めに皮をむき、縦半分に切り、水からゆでて串が通るようになったらザルに上げる。
  3. 3
    鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら1の鯛、かぶを加えてマルチ・リッドをのせ、弱中火にする。アクを取りながらフタをせずに10分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止め、フタをして10分ほどおき、味を含ませる。
  5. 5
    器に盛り、白髪ねぎとゆず皮を飾る。

    *だしは市販の昆布だしでも代用できます。

おいしくなるコツ

※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜だしで作る鯛かぶら

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする