[ル・クルーゼ公式] シュークルート レシピ・作り方

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フランス アルザス地方の名物料理シュークルートは、やわらかくジューシーに煮込まれた豚肉と、さわやかな酸味がマッチして格別な味わいです。
アルザスワインと共に。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

(A)
豚肩ロース肉(ブロック)
700g
小さじ1と1/2
ソーセージ
4本
ベーコン(ブロック)
200g
ザワークラウト(市販)
400g
にんじん
1本
玉ねぎ(中)
1個
白ねぎ
1本
クローブ
4粒
(B)
白ワイン(甘口)
150ml
チキンブイヨン
200ml
ブーケガルニ(あれば)
適量
ジュニパーベリー
4粒
・オリーブオイル
大さじ1
・クレソン
適宜
・粒マスタード
適宜

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・豚肉は全体に塩をまぶして冷蔵庫で一晩(8時間以上)ねかせる。
  2. 2
    豚肉を厚さ4cmほどの4等分にする。ベーコンは4等分にし、にんじんは長さ半分の2等分にする。
  3. 3
    玉ねぎは縦4等分にし、クローブをさしておく。白ねぎは白い部分を2cmの厚さの斜め切りにし、青い部分はとっておく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、2の豚肉を加えて両面焼き、取り出す。
  5. 5
    4の鍋にザワークラウトを汁ごと加えて中火で炒め、4の豚肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白ねぎと青い部分、(B)を加え、ひたひたになるまで水を加える。
  6. 6
    フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火で90分ほど煮込む。
  7. 7
    6にソーセージを加えて温め、器に盛り、お好みでクレソン、粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

※ブーケガルニを使うとより本格的なお味になります。(ティーバッグタイプのものでも可)

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理その他のフランス料理豚かたまり肉
料理名
シュークルート

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 09:43
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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