[ル・クルーゼ公式] ベイクドアップル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・りんご(紅玉)
- 3個
- ・レーズンバター
- 30g
- ・シナモンパウダー
- 適量
- ・シナモンスティック
- 2本
- ・グラニュー糖
- 30g
- ・ローズマリー
- 3本
- ・白ワイン
- 80ml
- ・サラダ油
- 少量
- ・バニラアイス
- お好みで
作り方
-
- 1
- 1.りんごの芯をペティーナイフで円錐にとり、底を1㎝残して、スプーンで種をかきだす。
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- 2
- 2.ペティーナイフの先端を残してタオルや布を巻いて短く持ち、りんごの上部に山型の切り込みを、5㎜ほどの深さで一周入れていく。
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- 3
- 3.りんごの上部から皮をむき、山型のところはペティーナイフを上部から下部に向かってりんごに沿わせ、5㎜ほどの厚さで皮を削っていく。
-
- 4
- 4.りんごの芯をくり抜いた所に、レーズンバター、グラニュー糖、シナモンパウダー、シナモンスティックを割って刺し、ローズマリーをのせる。
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- 5
- 5.鍋にサラダ油を塗り、りんごを3個並べて入れ、白ワイン80ccを注ぎ、フタをして弱火で30分蒸し煮にする。
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- 6
- 6.お好みでアイスをのせていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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