[ル・クルーゼ公式] 豆腐チーズクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
子どもが苦手な傾向のある和食材である豆腐や里芋を、チーズと煮ることで子どもが好きな洋風にアレンジしました。

材料(3~4人分)

大根
1/10本(80g)
里いも
4個(120g)
たまねぎ
1/2個(110g)
えのき茸
1株(120g)
豆腐(絹ごし)
1丁
基本の野菜だし(スープのみ)
●レシピID:1260004617参照
200ml(なければチキンブイヨン)
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
バター
40g
粉チーズ
40g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ・大根はいちょう切り、里いもは皮を剥いて1cmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・えのき茸は3cmの長さ、豆腐は3cm角に切る。
  2. 2
    《作り方》
    野菜だしと牛乳を鍋に入れ、大根、玉ねぎ、里いもを加え、フタをせずに中火で10分煮込む。
  3. 3
    えのき茸と豆腐を加えてさらに3分煮込み、弱火にしてから生クリームとバターを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    仕上げに粉チーズをふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ絹ごし豆腐その他の乳製品秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
豆腐チーズクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする