[ル・クルーゼ公式] 豆腐チーズクリームスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/10本(80g)
- 里いも
- 4個(120g)
- たまねぎ
- 1/2個(110g)
- えのき茸
- 1株(120g)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 基本の野菜だし(スープのみ)
- ●レシピID:1260004617参照
- 200ml(なければチキンブイヨン)
- 牛乳
- 500ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 40g
- 粉チーズ
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 《下準備》
・大根はいちょう切り、里いもは皮を剥いて1cmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
・えのき茸は3cmの長さ、豆腐は3cm角に切る。
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- 2
- 《作り方》
野菜だしと牛乳を鍋に入れ、大根、玉ねぎ、里いもを加え、フタをせずに中火で10分煮込む。
-
- 3
- えのき茸と豆腐を加えてさらに3分煮込み、弱火にしてから生クリームとバターを加え、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 仕上げに粉チーズをふりかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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