[ル・クルーゼ公式] エビのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 殻つきエビ
- 6尾
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ベーコン(スライス)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム
- 100g
- しめじ
- 100g
- マカロニ
- 100g
- 粒コーン(缶)
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 白ワイン
- 100ml
- 牛乳
- 400ml
- ナツメグ
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩、白こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- <下準備>
・エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って真水でよく洗う。
・鶏肉は2㎝角に切り、軽く塩、こしょうする。
・ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- <下準備つづき>
・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
・マッシュルームは2㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。
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- 3
- <下準備つづき>
・マカロニは熱湯2ℓに塩(小さじ2、分量外)を加え、表示に従って茹でておく。
・オーブンは200℃に予熱する。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビを加えて軽く塩、こしょうし、焼き色がついたら一旦取り出す。
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- 5
- 4の鍋にバター、にんにくを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出たら、べーコン、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
-
- 6
- 鶏肉、マッシュルーム、しめじ、粒コーンを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
-
- 7
- 6に薄力粉をふり入れ、全体に絡ませる。
一旦火を止め、白ワインを加えて全体を混ぜ る。
-
- 8
- 再び弱中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
- 9
- 8に塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、粉チーズを加えて味をととのえ、マカロニを加えて全体を混ぜる。
-
- 10
- 4のエビを戻し入れ、ミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで25分ほど焼く。
仕上げにイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理
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