材料(1.5合分人分)
- 米
- 1.5合
- しめじ
- 70g
- しょうが
- 1片
- ズワイガニ(茹で)
- 1杯(450g)
- (A)
- ・和風だし
- 230ml
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・みりん
- 大さじ1と1/2
- ・酒
- 大さじ1
- 柚子の皮(千切り)
- 適宜
- せり
- 1/2束
作り方
-
- 1
- <下準備1>
・米は洗って20分ほど浸水してから水切りしておく。
・しめじは大きめの小房にし、しょうがは千切りにする。
・せりは3.5cmの長さに切る。
-
- 2
- <下準備2>
カニは足を外し、フンドシをのぞいて殻と胴体に分け、エラをのぞく。胴を縦半分に切っておく。飾り用に2本ほど足をとり置き、食べやすいように包丁でそぐ。
-
- 3
- <下準備3>
残りのカニの足は全て身を取り出して粗くほぐす。
-
- 4
- ザルで水気を切った米を鍋に入れ、(A)、しめじ、しょうが、ほぐしたカニの身を加えてひと混ぜし、カニの胴体のミソが下になるように入れる。
-
- 5
- フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。
-
- 6
- 飾り用の足を加えて10分蒸らし、一旦、足、胴体を取り出して全体を混ぜる。
-
- 7
- 飾り用の足を戻し入れ、せり、柚子の皮を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理
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白米は2合まで炊くことができ、そのままテーブルに出しても華やかに演出します。