[ル・クルーゼ公式] カニ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ウィンザーポットは炊飯にも適した片手鍋です。
白米は2合まで炊くことができ、そのままテーブルに出しても華やかに演出します。

材料(1.5合分人分)

1.5合
しめじ
70g
しょうが
1片
ズワイガニ(茹で)
1杯(450g)
(A)
・和風だし
230ml
・薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
・みりん
大さじ1と1/2
・酒
大さじ1
柚子の皮(千切り)
適宜
せり
1/2束

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    ・米は洗って20分ほど浸水してから水切りしておく。
    ・しめじは大きめの小房にし、しょうがは千切りにする。
    ・せりは3.5cmの長さに切る。
  2. 2
    <下準備2>
    カニは足を外し、フンドシをのぞいて殻と胴体に分け、エラをのぞく。胴を縦半分に切っておく。飾り用に2本ほど足をとり置き、食べやすいように包丁でそぐ。
  3. 3
    <下準備3>
    残りのカニの足は全て身を取り出して粗くほぐす。
  4. 4
    ザルで水気を切った米を鍋に入れ、(A)、しめじ、しょうが、ほぐしたカニの身を加えてひと混ぜし、カニの胴体のミソが下になるように入れる。
  5. 5
    フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。
  6. 6
    飾り用の足を加えて10分蒸らし、一旦、足、胴体を取り出して全体を混ぜる。
  7. 7
    飾り用の足を戻し入れ、せり、柚子の皮を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かにごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ ル・クルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式] カニ飯

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする