[ル・クルーゼ公式] カニ飯 レシピ・作り方
材料(1.5合分人分)
作り方
-
1
<下準備1>
・米は洗って20分ほど浸水してから水切りしておく。
・しめじは大きめの小房にし、しょうがは千切りにする。
・せりは3.5cmの長さに切る。 -
2
<下準備2>
カニは足を外し、フンドシをのぞいて殻と胴体に分け、エラをのぞく。胴を縦半分に切っておく。飾り用に2本ほど足をとり置き、食べやすいように包丁でそぐ。 -
3
<下準備3>
残りのカニの足は全て身を取り出して粗くほぐす。 - 4 ザルで水気を切った米を鍋に入れ、(A)、しめじ、しょうが、ほぐしたカニの身を加えてひと混ぜし、カニの胴体のミソが下になるように入れる。
- 5 フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。
- 6 飾り用の足を加えて10分蒸らし、一旦、足、胴体を取り出して全体を混ぜる。
- 7 飾り用の足を戻し入れ、せり、柚子の皮を飾る。
関連情報
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- ルクルーゼ ル・クルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式] カニ飯
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白米は2合まで炊くことができ、そのままテーブルに出しても華やかに演出します。