[ル・クルーゼ公式] カニ飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] カニ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ウィンザーポットは炊飯にも適した片手鍋です。
白米は2合まで炊くことができ、そのままテーブルに出しても華やかに演出します。

材料(1.5合分人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    ・米は洗って20分ほど浸水してから水切りしておく。
    ・しめじは大きめの小房にし、しょうがは千切りにする。
    ・せりは3.5cmの長さに切る。
  2. 2 <下準備2>
    カニは足を外し、フンドシをのぞいて殻と胴体に分け、エラをのぞく。胴を縦半分に切っておく。飾り用に2本ほど足をとり置き、食べやすいように包丁でそぐ。
  3. 3 <下準備3>
    残りのカニの足は全て身を取り出して粗くほぐす。
  4. 4 ザルで水気を切った米を鍋に入れ、(A)、しめじ、しょうが、ほぐしたカニの身を加えてひと混ぜし、カニの胴体のミソが下になるように入れる。
  5. 5 フタをして中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。
  6. 6 飾り用の足を加えて10分蒸らし、一旦、足、胴体を取り出して全体を混ぜる。
  7. 7 飾り用の足を戻し入れ、せり、柚子の皮を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011832
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かにごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ ル・クルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式] カニ飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る