[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ レシピ・作り方

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北欧の家庭で楽しまれている、お好みの食材で作ったケーキ仕立てのサラダです。

材料(1台分人分)

食パン(サンドウィッチ用)
2枚
バター
10g
ディジョンマスタード
小さじ1/4
ツナ缶
1缶(70g)
ハム
3枚
スライスチーズ
2枚
少々
白こしょう
少々
<チーズクリーム>
・クリームチーズ
50g
・マヨネーズ
大さじ1
・生クリーム
大さじ3
・ターメリック
小さじ1/2
・塩
少々
<マッシュポテト>
・じゃがいも
2個
・マヨネーズ
大さじ4
・塩
少々
・白こしょう
少々
<キャロットラぺ>
・にんじん
50g
(a)
・オリーブオイル
小さじ1
・ディジョンマスタード
小さじ1/3
・はちみつ
小さじ1
・にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
・レモン汁
小さじ1/2
<コールスロー>
・紫キャベツ
40g
(b)
・りんご酢
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・マヨネーズ
大さじ1
<トッピング>
ラディッシュ、ハーブ
適宜
マイクロトマト、ミニトマト
適宜
そら豆(茹で)、グリーンピース(茹で)
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    食パンは1枚を片面、もう1枚は両面にバター、マスタードを塗っておく。
    ツナは汁気を除き、塩、こしょうする。
    じゃがいもは皮を除いて一口に切る。
  2. 2
    <下準備つづき>
    にんじんは4㎝長さの細切りにし、紫キャベツは千切りにする。
    鍋に取り出しやすいよう、サラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
  3. 3
    <チーズクリーム>
    クリームチーズを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
    マヨネーズ、 生クリーム、ターメリック、塩少々を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    <マッシュポテト1>
    鍋にじゃがいも、ひたひたの水(分量外)、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、弱中火で串が通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、中火にかけて水気を飛ばし、つぶす。
  5. 5
    <マッシュポテト2>
    粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    <キャロットラペ>
    ボウルににんじん、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
    汁気を絞り、(a)を加え混ぜる。
  7. 7
    <コールスロー>
    ボウルに紫キャベツ、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
    汁気を絞り、(b)を加えて混ぜる。
  8. 8
    塗った面を上にして食パン1枚を鍋底に敷き、マッシュポテトを半量塗り広げる。
    汁気を切ったコールスローをのせ、スライスチーズ、ハム、汁気を切ったキャロットラペ、ツナを順にのせる。
  9. 9
    8に残りのマッシュポテトを塗り広げ、両面塗った方の食パンをのせる。
    チーズクリームを適量塗り広げ、残りは飾り用に絞り、お好みのトッピングを飾る。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

トッピングには、ラディッシュやハーブ、マイクロトマトまたはミニトマト、 そら豆(茹で)またはグリーンピース(茹で) などをお好みで。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ 北欧 ホームパーティー
料理名
[ル・クルーゼ公式]サラダケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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