[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て レシピ・作り方

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ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。

材料(5人分)

キャベツの葉(大)
5枚
ミニトマト
10個
スナップえんどう
5本
黄パプリカ
1/2個
コンソメスープ
600ml
イタリアンパセリ
適宜
少々
白こしょう
少々
(A)
牛豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
茹でたキャベツの芯(みじん切り)
40g
ナツメグ
少々
卵黄
2個分
<クリームソース>
・サワークリーム
大さじ2
・生クリーム
大さじ2
・ケチャップ
大さじ1
<手作りコンソメスープ>
・鶏ひき肉
200g
・玉ねぎ
150g
・セロリ
1/4本
・にんじん
1/2本
・塩
小さじ1
・卵白
2個分
・カットトマト缶
1缶
・水
1000ml
・ローリエ
1枚
<カラメル>
・砂糖
大さじ1
・水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    <手作りコンソメスープ>
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
    水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。
  2. 2
    <手作りコンソメスープつづき>
    煮汁はこしておく。
    フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
  3. 3
    <下準備1>
    キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。
    芯はみじん切りにする。
  4. 4
    <下準備2>
    (A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
  5. 5
    <下準備3>
    (A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
    クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
  6. 6
    <下準備4>
    ミニトマトはヘタを除く。
    スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。
  7. 7
    ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
  8. 8
    キャベツの水気を拭き取り、7を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。
    楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
  9. 9
    鍋に8を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
  10. 10
    9にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。
    塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11
    器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。
    イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般コンソメスープ春のおもてなし料理合い挽き肉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て

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