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イワシ入り☆鶏の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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てんちゃん0817
もやしがシャキシャキといいアクセントになります。

材料(2人分)

☆ハンバーグのタネ
イワシのすり身
1匹分
鶏ひき肉 胸でもモモでも
150グラム
もやし
半袋
しょうがチューブ(臭み消しに
2センチくらい
酒(臭み消しに
大さじ1
しょうゆ(下味
大さじ1/2
パン粉
大さじ3
1個
☆照り焼きのたれ
しょうゆ
25ml
みりん
25ml
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    イワシのすり身に臭み消し用のしょうがと酒を入れて混ぜます。
  2. 2
    もやしを1センチ程度に刻んでおきます。
  3. 3
    ハンバーグのタネの材料を全部まぜ形を整えます。
  4. 4
    フライパンで片面を1分くらい強めの中火で焼いて焼きます。
  5. 5
    火を少し弱めてフライパンをゆらしながら2分焼きます。
  6. 6
    弱火にして裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋を外してみりんと醤油をフライパンに入れ、時々おたまでたれをからませつつ弱火でグツグツさせます。
  8. 8
    照りが出てとろっとしてきたら、いりごまを振って出来上がり。

きっかけ

苦手な青魚を美味しく食べれないかなと思い、鶏のハンバーグに混ぜて見ました。

公開日:2017/02/18

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カテゴリ
照り焼きハンバーグもやし

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