イワシ入り☆鶏の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ハンバーグのタネ
- イワシのすり身
- 1匹分
- 鶏ひき肉 胸でもモモでも
- 150グラム
- もやし
- 半袋
- しょうがチューブ(臭み消しに
- 2センチくらい
- 酒(臭み消しに
- 大さじ1
- しょうゆ(下味
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ☆照り焼きのたれ
- しょうゆ
- 25ml
- みりん
- 25ml
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシのすり身に臭み消し用のしょうがと酒を入れて混ぜます。
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- 2
- もやしを1センチ程度に刻んでおきます。
-
- 3
- ハンバーグのタネの材料を全部まぜ形を整えます。
-
- 4
- フライパンで片面を1分くらい強めの中火で焼いて焼きます。
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- 5
- 火を少し弱めてフライパンをゆらしながら2分焼きます。
-
- 6
- 弱火にして裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 7
- 3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋を外してみりんと醤油をフライパンに入れ、時々おたまでたれをからませつつ弱火でグツグツさせます。
-
- 8
- 照りが出てとろっとしてきたら、いりごまを振って出来上がり。
きっかけ
苦手な青魚を美味しく食べれないかなと思い、鶏のハンバーグに混ぜて見ました。
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