材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 人参
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/4
- 白菜
- 葉1枚
- 片栗粉
- 小3
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200ml
- ごま
- ひとつまみ
- 鶏ガラ
- 小2
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする
-
- 2
- みじん切りにしたら、フライパンで薄く焼き色がつくまで炒める
-
- 3
- 炒めたら、そこにご飯を入れて炒め塩コショウで味を整える
-
- 4
- 次はあんかけ作り。
鍋又はフライパンに水200ml入れそこに鶏ガラの素を入れて煮立たせる。
-
- 5
- 煮えてきたら片栗粉を水で溶いた物を加え全体を混ぜる。
-
- 6
- 先程作ったチャーハンを器に盛り作ったあんかけをかけたら完成。最後にお好みで上からごまをかけてください
おいしくなるコツ
チャーハンにはしっかり味をつけた方が美味しいです。
きっかけ
あんかけの料理が好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません