かぶの葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
かぶの季節。かぶの葉っぱでふりかけを作りました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

かぶの葉っぱ
4個分
鰹節
2パック
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶの葉っぱをみじん切りにします。
  2. 2
    ごま油をひいたお鍋でかぶの葉っぱと鰹節を混ぜて炒めます。
  3. 3
    しゅんとしてきたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮汁がなくなるまで火にかけます。
  4. 4
    煮汁がなくなれば、ごまを混ぜて出来上がり。

きっかけ

市販のふりかけは添加物が多いので、手作りするふりかけのひとつです。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/04 17:30
かぶの葉っぱをどうしようか…と思っていました。パンにのせても美味しそうだし、いろいろバリエーションが広がりそうです(*^-^*)
すりいぷ
レポートありがとうございます♡美味しく作っていただき嬉しいです!
2018/12/28 11:33
かぶを買って、葉っぱがあったので、参考にさせて頂きました~⤴ 白ご飯に混ぜて食べるのが大好きなんです(。-∀-)v(・∀・*) 美味しかったです♪♪♪
★☆こぶたちゃん☆★
レポートありがとうございます♡美味しく作っていただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする