手作りクリームシチュー。市販のルーなし。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 2株
- 牛乳
- 2カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- ブイヨン
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜と鮭を一口大に切ります。
-
- 2
- お鍋で野菜を炒める。玉ねぎが透明になったら、鮭を入れて優しく混ぜながら炒める。ほうれん草は下ゆでしておく。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、火を止めて、薄力粉を入れて優しく混ぜながら具材に馴染ませる。薄力粉のダマがなくなるようにする。
-
- 4
-
- 牛乳、バター、粉チーズ、コンソメ、ブイヨンを入れて中火〜弱火で煮る。
-
- 5
- 15分くらい煮たら、下ゆでしたほうれん草を入れて塩胡椒で味を整え出来上がり。もしとろみが硬ければ、牛乳や水(分量外)を少しずつ加え加減してください。
きっかけ
市販のルーは添加物が多く気になるので、手作りしています。
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