アプリで広告非表示を体験しよう

手作りクリームシチュー。市販のルーなし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
市販のルーは使わずに作りました。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
2切れ
ほうれん草
2株
牛乳
2カップ
薄力粉
大さじ2
バター
10g
粉チーズ
大さじ1
コンソメ
1個
ブイヨン
1個
塩胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜と鮭を一口大に切ります。
  2. 2
    お鍋で野菜を炒める。玉ねぎが透明になったら、鮭を入れて優しく混ぜながら炒める。ほうれん草は下ゆでしておく。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、火を止めて、薄力粉を入れて優しく混ぜながら具材に馴染ませる。薄力粉のダマがなくなるようにする。
  4. 4
    牛乳、バター、粉チーズ、コンソメ、ブイヨンを入れて中火〜弱火で煮る。
  5. 5
    15分くらい煮たら、下ゆでしたほうれん草を入れて塩胡椒で味を整え出来上がり。もしとろみが硬ければ、牛乳や水(分量外)を少しずつ加え加減してください。

きっかけ

市販のルーは添加物が多く気になるので、手作りしています。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする