半生焼けの心配なし!卵不使用のチーズinハンバーグ レシピ・作り方

半生焼けの心配なし!卵不使用のチーズinハンバーグ
  • 約15分
akiyu0806
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水を入れ、蒸し焼きすることで半生焼けの心配なしのハンバーグ。味付けはケチャップなので簡単♪離乳食完了期にもok(^^)卵アレルギーの子供にもおすすめ★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎをすりおろす。(みじん切りでも可)(すりおろして入れると食感が柔らかいハンバーグになり、お子様が食べやすい)
  2. 2 挽き肉ににんじん、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。中にベビーチーズを入れ、好きな形にハンバーグを形成する。(俵型がおすすめ)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを並べる。中火で熱し、片面に焦げ目がついたら裏返す。
  4. 4 水を入れ、蓋をし、中火〜強火で水が半分ぐらいになるまで熱する。
  5. 5 蓋を開け、ケチャップを入れる。ハンバーグにソースをからませ、蓋をし、弱火で5分煮込む。
  6. 6 皿に盛り付け、お好みでローズマリーを添え、ブラックペッパーをかけたら出来上がり。

きっかけ

焦げて半生焼けのハンバーグにならないようにしたかったため。また、卵アレルギーの子供が食べれるハンバーグを作りたかったため。

おいしくなるコツ

ケチャップを入れる前に火が通っているか竹串で刺して確認してください。火が通ってなかったら弱火で蓋をして蒸し焼き時間を長くしてください。 子供が嫌いな野菜をすりおろしてハンバーグに入れると食べてくれるのでおすすめです。

  • レシピID:1940010956
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
トマトソース簡単夕食簡単おもてなし料理離乳食完了期(12ヶ月以降)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ハンバーグ 卵不使用 卵アレルギー 離乳食完了
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