鶴首かぼちゃの味噌田楽 レシピ・作り方

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ふじ子。
鶴首かぼちゃは日本のカボチャです。

材料(4〜5人分)

鶴首かぼちゃ
4〜500g位
鶏ひき肉
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶴首カボチャの首の部分を3〜4センチ幅に切って、レンジに5〜6分かけて柔らかくする。
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひき、ひき肉を炒める。酒、砂糖を加える。
  3. 3
    味噌を加えて炒め、焦げ付きそうになったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけ、一煮立ちしたら完成。カボチャの上にかける。

おいしくなるコツ

大根ではないので、肉味噌はもっと個性を発揮して良いようでした。コショウをかけて食べました。 クミンでも良さそうです。

きっかけ

鶴首カボチャをいただいたので。 全部スープにするんじゃ、芸がないなと思って。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉
関連キーワード
伝統 簡単 肉味噌
料理名
鶴首かぼちゃの味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

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