材料(3~4人分)
- *小麦粉
- 大さじ5
- *あおさ
- 大さじ1
- *ビール
- 100cc
- 具材(蓮根)
- 200g
- 具材(ちくわ)
- 5本
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- (具材)蓮根は輪切り、ちくわは斜めに切っておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、あおさを入れ、そこによく冷えたビールを注ぐ。
-
- 3
- 3~4回混ぜ、具材を投入して揚げていく。
粉は混ざりきってなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
冷えたビールを使って下さい。
泡が残ってるうちに揚げるとサクサクです。
塩をつけて食べると止まらない美味しさです。
きっかけ
ビールがあったので。