圧力鍋で作る 肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき1口大より大きめのに切る。
- 2 人参の皮をむき じゃがいもの半分以下 親指大程度に切る。
-
3
たまねぎの皮をむき
半分に切って 大きめのくし切りにする。 - 4 圧力鍋のいちばん下にたまねぎを薄くしき、その上にじゃがいも、その上にひき肉をいれ、その上に人参、いちばん上に半分のたまねぎをいれて、上から調味料を混ぜたものを全部全体にかける。
-
5
圧力鍋の最高値になったら、そのまま、5分間加熱する。5分後、ガスをとめて、自然に圧力が下がるまでさわらない。
できあがり。
きっかけ
水を使わなければ、おいしくできるはずなので、水分をいれつつ、薄味でおいしく食べられるように、また、ガス代の節約のため、火の通り安い、ひき肉を使うようにした。
おいしくなるコツ
めんつゆやすきやきの素はいれないで、しょうゆやみりん、酒を少しずつ増やして、自然に近い味つけにすることもできるが、中にしらたきを加えたり、肉を薄切りの肉に変更することも可能。
- レシピID:1940010672
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
- 料理名
- 圧力鍋で作る 簡単肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫のまるい2016/10/30 18:24ちょっと長めに火をかけてしまって煮崩れしましたがとても美味しかったです٩(^‿^)۶