アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の挽肉あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cassy58
生姜でホカホカおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
300g
豚挽肉
180g
ネギ
10cmくらい
しょうが
1かけ~
♡しょうゆ、みりん
各大さじ1
♡水
150CC
♡砂糖、鶏ガラスープの素
各小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1水は倍—
オリーブオイル
大さじ1
白こしょう
5振りくらい
ごはん
茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をあらみじん切り、しょうが、ネギはみじん切りに。
  2. 2
    オリーブオイルを鍋に入れて、しょうが、ネギがこげないように炒め、香りがたったら豚挽肉とこしょうを入れる。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、白菜を入れてよく炒め、♡を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    ごはんをついで、あんをかけてください。
  4. 4
    ※しょうがが好きな方は、最後にすりおろしたしょうがを小さじ1くらい入れても(*・ᴗ・*)و!

きっかけ

体があたたまるごはんが食べたくて作りました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス白菜豚ひき肉
料理名
白菜の挽肉あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 18:09
おいしくできました
ゆいか0216
人参入りですね( ˙˘˙ )彩りきれいにつくってくださりありがとうございます!✧‧˚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする