材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 豚挽肉
- 180g
- ネギ
- 10cmくらい
- しょうが
- 1かけ~
- ♡しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ♡水
- 150CC
- ♡砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1水は倍
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白こしょう
- 5振りくらい
- ごはん
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 白菜をあらみじん切り、しょうが、ネギはみじん切りに。
-
- 2
- オリーブオイルを鍋に入れて、しょうが、ネギがこげないように炒め、香りがたったら豚挽肉とこしょうを入れる。
-
- 3
- 挽肉に火が通ったら、白菜を入れてよく炒め、♡を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ごはんをついで、あんをかけてください。
-
- 4
- ※しょうがが好きな方は、最後にすりおろしたしょうがを小さじ1くらい入れても(*・ᴗ・*)و!
きっかけ
体があたたまるごはんが食べたくて作りました。