アプリで広告非表示を体験しよう

割烹風♪かつおのごまだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
漬けにしたかつおがだし汁でほんのり火が通っておいしいです!
かつおの刺身でお酒を飲んだら、ちょっとだけとっておいてシメにこの茶漬けを出すとか・・・最高です!

材料(2人分)

かつおの刺身
8~10切れ
ごはん
2膳分
みょうが
1個
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま
大さじ1/2
だし汁
300~400㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがはよく混ぜて、かつおの刺身を10分以上漬け込む。
    時々上下を返す。
  2. 2
    みょうがは薄切りにする。
  3. 3
    ごまは軽くひねるかすっておく。
  4. 4
    丼にごはんを盛って1と2をのせてだし汁を注ぎ、3を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつお

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする