材料(2人分)
- かつおの刺身
- 8~10切れ
- ごはん
- 2膳分
- みょうが
- 1個
- おろししょうが
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1/2
- だし汁
- 300~400㏄
作り方
-
- 1
- 酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがはよく混ぜて、かつおの刺身を10分以上漬け込む。
時々上下を返す。
-
- 2
- みょうがは薄切りにする。
-
- 3
- ごまは軽くひねるかすっておく。
-
- 4
- 丼にごはんを盛って1と2をのせてだし汁を注ぎ、3を加える。
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かつおの刺身でお酒を飲んだら、ちょっとだけとっておいてシメにこの茶漬けを出すとか・・・最高です!