材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 2~3本
- しょうが
- 1/2かけ
- みょうが
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ふたつまみ
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ強
- サラダ油
- 本文参照
作り方
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- 1
- なすは一口大の乱切りにして水にさっとさらして水けをふきとる。
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- 2
- 鶏肉は大き目一口大に切って塩をふっておく。
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- 3
- しょうがはすりおろして、味噌、酒、みりん、しょうゆ、水、砂糖、片栗粉と混ぜておく。
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- 4
- みょうがは粗みじんに切る。
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- 5
- フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を皮目から焼く。焼き色が両面についたら取り出し、油大さじ1~2を足してなすを2~3分炒める。
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- 6
- 鶏肉を戻しいれてざっと炒め合わせたら3のたれを加えて絡めるようにして炒める。
全体にとろみがついてきたら4を加え、さっと和えて火を止め、器に盛る。