厚焼き卵 レシピ・作り方

厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
みっちっちー0361
みっちっちー0361
母から教わった甘い卵焼きです。

材料(2人分)

  • 3個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2分の1
  • ★みりん 大さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をよく溶いてから、★の調味料をすべて入れ混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱してからサラダ油を入れ、全体によくなじませてから、バターの3分の1量を入れる。
  3. 3 バターがとけたら、すぐに卵の3分の1量を流し、半熟になったら、すみに手早く寄せる。
  4. 4 フライパンの空いたところにバターの残り2分の1量を入れ、フライパンを動かして全体にすべらせる。
  5. 5 卵の残り2分の1量を流し、先に焼いて寄せた卵の下にも入れ巻き重ねる。
  6. 6 また空いたところに残りのバターを入れて卵を流し、巻き重ねて、出来上がり。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

火加減は調整してください。

  • レシピID:1940010292
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
厚焼き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る