材料(2〜3人分)
- もち米
- 1/2合
- 豚ひき肉
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バジル
- 10枚程度
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は15分ほど水に浸しておく。
細かくちぎったバジルと、その他の材料を合わせておく。
-
- 2
- 合わせた肉種を8等分にして丸め、水気を切ったもち米をまぶす。
-
- 3
- 湯気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸す。5分ほど経ってから取り出す。
-
- 4
-
- 最初、からし醤油で食べましたが、バジルが利いているのでケチャップをかけました。その場合は、鶏肉の方が合うかも。
おいしくなるコツ
蒸し器に八角を入れておいても良いかもと思いました。
きっかけ
バジルが育って来たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません