バジル入りもち米シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
初挑戦しました。

材料(2〜3人分)

もち米
1/2合
豚ひき肉
200g
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
バジル
10枚程度
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もち米は15分ほど水に浸しておく。
    細かくちぎったバジルと、その他の材料を合わせておく。
  2. 2
    合わせた肉種を8等分にして丸め、水気を切ったもち米をまぶす。
  3. 3
    湯気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸す。5分ほど経ってから取り出す。
  4. 4
    最初、からし醤油で食べましたが、バジルが利いているのでケチャップをかけました。その場合は、鶏肉の方が合うかも。

おいしくなるコツ

蒸し器に八角を入れておいても良いかもと思いました。

きっかけ

バジルが育って来たので。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
創作 香味 薬味 スチーム
料理名
バジル入りもち米シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする