ガトーウィークエンド レシピ・作り方

ガトーウィークエンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
週末に作る、レモン味のバターケーキです。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 95g
  • 玉子 2個
  • レモンの皮 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラムレーズン 大さじ3

作り方

  1. 1 材料は常温にしておく。レモンの皮はすりおろしておく。
    粉は合わせて振るっておく。
  2. 2 バターをハンドミキサーで滑らかにする。
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 玉子を1個ずつ加えて混ぜる。レモンの皮を入れて混ぜる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、粉を入れて切り混ぜる。レーズンを入れて混ぜる。
  5. 5 型に流し、180℃に温めたオーブンで45分程焼く。途中焦げそうなら170℃に下げる。

きっかけ

レモンとラムレーズンが余っていて

おいしくなるコツ

バターケーキは一週間ほど置くとおいしくなります。 お好みでアイシングをしても良いです。

  • レシピID:1940010061
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
手みやげ お土産 スイーツ おやつ
料理名
ガトーウィークエンド
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る