おから入りレモン風味ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 250g
- おから
- 250g
- ふるさとレモン ホット&コールド
- 1袋
- 重曹
- 小さじ1と1/2
- プレーンヨーグルト
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱
-
- 2
- ボウルにおからとヨーグルト以外の材料を合わせてふるう
-
- 3
- 2におからを混ぜてモロモロっとした状態にし真ん中を凹ませる
-
- 4
- 3にヨーグルトを加える
-
- 5
- 生地の底から大きくざっくり混ぜる
-
- 6
- 粉がちょこっと残るくらいで2つに分け8㎝位の丸にまとめる
-
- 7
- 分量外の薄力粉を少々振りかけ十字に切り込みを入れる
-
- 8
- シートを敷いた天板にのせオーブンで25~30分焼く
おいしくなるコツ
出来立て熱々がおいしい
冷めたら焼き直す
きっかけ
おからがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんの~~~りレモン