材料(2人分)
- ニラ
- 1ワ
- 伊勢ひじき
- 3ℊ
- 干しエビ
- 大さじ1
- しいたけ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 卵
- 1個
- 水
- 50~80㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 干しエビはみじん切りにする。
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- 2
- しいたけは薄切りにする。
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- 3
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- 伊勢ひじきはたっぷりの水で戻して水けをきる。
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- 4
- ボウルに卵、鶏ガラスープの素、水、塩、薄力粉を入れて混ぜる。
さらっとした状態の生地になるようにする。
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- 5
- ニラは3㎝長さに切り、伊勢ひじきと一緒にして、片栗粉をまぶしておく。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱して弱火で1を炒める。
香りがしてきたら2を加えて炒め、全体に油が回ったらフライパン一面に5を広げ、上から4をまんべんなくかける。
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- 7
- 弱めの中火で片面を焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
鍋肌からごま油を加えて香ばしさをプラスする。
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- 8
- 両面がしっかりと焼けたら器に盛る。
おいしくなるコツ
お好みで酢じょうゆなどをつけてもおいしいです★
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
ビールが進んじゃいますよー!