材料(4人分)
- 豚バラ
- 400g
- 生姜
- 1片
- 白ネギの青い部分
- 1本
- 水
- 豚バラが浸かる程度
- トマトホール缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 3片
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- バジル粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚バラとスライスした生姜とネギの青い部分と水を入れて20分程圧をかける。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、人参は小さめの乱切りに、にんにくはスライスしておく。
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- 3
- 豚バラに火を入れているあいだに、別の鍋に②とトマトホールと赤ワイン、ローリエ、コンソメ、はちみつを入れて煮込む。
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- 4
- ①の安全弁が降りたら蓋をあけて豚バラを③に入れる。圧力鍋の汁を大さじ6くらい一緒に入れて煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
-
- 5
- へたと種を取ったピーマンを縦に4当分したものを④に入れて柔らかくなったら塩コショウで味を調える。
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- 6
- お皿に盛ってバジル粉をふって完成です。
おいしくなるコツ
にんじんが煮えにくいので大きさで調整しました。
きっかけ
豚バラが安かったので。
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