材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 梅干し(はちみつ入り)
- 1個
- おかか
- 一つまみ
- だし醤油
- 小さじ1/2
- 塩(オクラの下処理用)
- 少々
- 水(オクラの下処理用)
- 小鍋に半分
作り方
-
- 1
- オクラは塩で板摺して鍋に沸かしたお湯でさっと湯がいてざるに上げておく。
-
- 2
- ①を食べやすい大きさに切ってだし醤油をまぶしておく。
-
- 3
- 包丁でたたいた梅干しと②をざっくりと混ぜ合わせて、おかかをかけて完成です。
おいしくなるコツ
オクラは鮮やかな緑色になったらざるに上げてください。
きっかけ
酒のあてにさっと出来るものを考えました。
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