さばとじゃがいもとベーコンのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
味付けはシンプルに塩のみ!
さばとベーコンの組み合わせが意外な好相性ですよ★
にんにくもいい仕事をしてくれます♪

材料(2人分)

さば
2切れ
じゃがいも
2個
ベーコン
4枚
にんにく
1/2かけ
塩(さば用)
小さじ1/3
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩(じゃがいも用)
ふたつまみ
片栗粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って皮ごとラップにくるみ、レンジで5分加熱する。
    熱いうちに皮をむき、1.5㎝幅に切る。
  3. 3
    ベーコンは3㎝幅に切る。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1を入れてこんがりと中火で焼く。
    一緒に3と4も入れて炒める。
  6. 6
    耐熱容器に2のじゃがいもを並べて、塩をふる。
    じゃがいもの間に5を入れる。
    (じゃがいも、さば、ベーコンが均等に広がるように)
  7. 7
    チーズを上にのせてトースターでこんがりと焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみベーコンさば全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする