さばとじゃがいもとベーコンのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩(さば用)
- 小さじ1/3
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 塩(じゃがいも用)
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- じゃがいもはよく洗って皮ごとラップにくるみ、レンジで5分加熱する。
熱いうちに皮をむき、1.5㎝幅に切る。
-
- 3
- ベーコンは3㎝幅に切る。
-
- 4
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 5
- フライパンに油を熱して1を入れてこんがりと中火で焼く。
一緒に3と4も入れて炒める。
-
- 6
- 耐熱容器に2のじゃがいもを並べて、塩をふる。
じゃがいもの間に5を入れる。
(じゃがいも、さば、ベーコンが均等に広がるように)
-
- 7
- チーズを上にのせてトースターでこんがりと焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さばとベーコンの組み合わせが意外な好相性ですよ★
にんにくもいい仕事をしてくれます♪