ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ■メレンゲ
- ・卵白 卵1個分
- ・グラニュー糖(上白糖も可) 20グラム
- ■カラメルソース
- ・グラニュー糖(上白糖も可) 40グラム
- ・水 30cc(大さじ2杯)
- ・お湯 15cc(大さじ1杯)
- ■アングレーズソース
- ・卵黄 卵1個分
- ・グラニュー糖(上白糖も可) 40グラム
- ・牛乳 120cc
- ・バニラエッセンス 少々
作り方
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1
まずメレンゲを作ります。
卵白をボウルに入れて泡立てます。
手だと大変なので、電動のハンドミキサーを使うのがおすすめです。 - 2 全体が白く泡立ってきたら、グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。
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3
しっかりと固く泡立ててください。
ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの堅さが目安です。 -
4
できあがったメレンゲを耐熱容器に入れます。
グラス型でもおわん型でもお好きな形の容器でどうぞ。
加熱するとふくらむので、入れる量は容器の半分くらいまでにしてください。 -
5
電子レンジで加熱しますが、時間がシビアなので、一度に容器一つまでで。
500Wなら15秒くらい。
2倍程度にふくらんだらすぐ止めてください。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 -
6
以上で、できあがりとしても良いです。
写真は盛り付け例。
市販のチョコレートソースをかけました。
他にメイプルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。 -
7
もうひと手間かける場合はカラメルソースを作ります。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかけます。
分量通りだと水が少なく見えますが、そのまま加熱すればOKです。 -
8
うっかりするとすぐに焦げ付いてしまうので、沸騰してきたら目を離さないように気を付けてください。
沸騰してしばらくすると水分が飛んで、砂糖だけがさらに加熱され、100度を越えます。 -
9
茶色く色がついたらすぐ火を止め、大さじ1のお湯を入れます。
バチバチと強くハネますから注意して。
そしてすぐによくかき混ぜます。
(なお、お湯を省くと冷めたときに固まります。) -
10
容器に移して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
カラメルソースは日保ちしますから、余ったら他のお菓子などに使ってください。 -
11
ここまでで、できあがりとしても良いです。
写真は盛り付け例。
メレンゲの上から手作りカラメルソースをかけています。 -
12
さらにもうひと手間かける場合はアングレーズソースを作ります。
卵黄、グラニュー糖、牛乳をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
香り付けにバニラエッセンスを数滴。 -
13
鍋に入れて火にかけます。
沸騰しないように気を付けて加減してください。
加熱しながらかき混ぜて、少しとろみが出てきたら火を止めます。 -
14
余熱で固まるのを防ぐために、水を入れたボウルに鍋ごとつけて、粗熱を取ります。
さらに網でこしてから冷蔵庫で冷やします。 -
15
メレンゲとソースが冷えたら盛り付けます。
写真は盛り付け例。
皿にアングレーズソースを流し、メレンゲを乗せ、カラメルソースを上からかけます。 -
16
別の盛り付け例。
もうすこし凝って、飾り飴も乗せてみました。
飾り飴はお湯を入れる直前の熱いカラメルソースを冷水を張ったボウルに少しずつ流し回して固めたものです。
きっかけ
余った卵白を使いたくて、このお菓子に行き当たりました。 できるだけ簡単に作りたかったので、本来の作り方からいろいろと我流で省略してしまいました。
おいしくなるコツ
メレンゲは加熱しすぎると後でぺしゃんこにつぶれてしまいます。 電子レンジに入れたら、目を離さずにいて、2倍くらいにふくらんだら即座にレンジを止めてください。 なお、適切に加熱したときでも、冷やすと多少小さくなりますが、それはOKです。
- レシピID:1940009616
- 公開日:2016/02/11
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- ウ・ア・ラ・ネージュ 卵のお菓子 フランス菓子 スイーツ
- 料理名
- ウフ・ア・ラ・ネージュ
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はなまる子♪2016/03/10 15:42レンジでふわ~もこもこ膨れて感動しました(u u) 梅シロップをかけていただきました♪ 不思議の国のアリスになった気分ですw とっても美味しかったです^^*
本来はお湯で茹でるのですが、手間を省いて電子レンジで。