ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子) レシピ・作り方

ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子)
  • 約1時間
  • 300円前後
iwa-moto
iwa-moto
メレンゲを加熱して作るお菓子です。
本来はお湯で茹でるのですが、手間を省いて電子レンジで。

材料(約2人分)

  • ■メレンゲ
  • ・卵白 卵1個分
  • ・グラニュー糖(上白糖も可) 20グラム
  • ■カラメルソース
  • ・グラニュー糖(上白糖も可) 40グラム
  • ・水 30cc(大さじ2杯)
  • ・お湯 15cc(大さじ1杯)
  • ■アングレーズソース
  • ・卵黄 卵1個分
  • ・グラニュー糖(上白糖も可) 40グラム
  • ・牛乳 120cc
  • ・バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 まずメレンゲを作ります。

    卵白をボウルに入れて泡立てます。

    手だと大変なので、電動のハンドミキサーを使うのがおすすめです。
  2. 2 全体が白く泡立ってきたら、グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。
  3. 3 しっかりと固く泡立ててください。

    ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの堅さが目安です。
  4. 4 できあがったメレンゲを耐熱容器に入れます。

    グラス型でもおわん型でもお好きな形の容器でどうぞ。

    加熱するとふくらむので、入れる量は容器の半分くらいまでにしてください。
  5. 5 電子レンジで加熱しますが、時間がシビアなので、一度に容器一つまでで。
    500Wなら15秒くらい。

    2倍程度にふくらんだらすぐ止めてください。

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 以上で、できあがりとしても良いです。

    写真は盛り付け例。
    市販のチョコレートソースをかけました。

    他にメイプルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
  7. 7 もうひと手間かける場合はカラメルソースを作ります。

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかけます。

    分量通りだと水が少なく見えますが、そのまま加熱すればOKです。
  8. 8 うっかりするとすぐに焦げ付いてしまうので、沸騰してきたら目を離さないように気を付けてください。

    沸騰してしばらくすると水分が飛んで、砂糖だけがさらに加熱され、100度を越えます。
  9. 9 茶色く色がついたらすぐ火を止め、大さじ1のお湯を入れます。
    バチバチと強くハネますから注意して。

    そしてすぐによくかき混ぜます。

    (なお、お湯を省くと冷めたときに固まります。)
  10. 10 容器に移して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。

    カラメルソースは日保ちしますから、余ったら他のお菓子などに使ってください。
  11. 11 ここまでで、できあがりとしても良いです。

    写真は盛り付け例。
    メレンゲの上から手作りカラメルソースをかけています。
  12. 12 さらにもうひと手間かける場合はアングレーズソースを作ります。

    卵黄、グラニュー糖、牛乳をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    香り付けにバニラエッセンスを数滴。
  13. 13 鍋に入れて火にかけます。
    沸騰しないように気を付けて加減してください。

    加熱しながらかき混ぜて、少しとろみが出てきたら火を止めます。
  14. 14 余熱で固まるのを防ぐために、水を入れたボウルに鍋ごとつけて、粗熱を取ります。

    さらに網でこしてから冷蔵庫で冷やします。
  15. 15 メレンゲとソースが冷えたら盛り付けます。

    写真は盛り付け例。
    皿にアングレーズソースを流し、メレンゲを乗せ、カラメルソースを上からかけます。
  16. 16 別の盛り付け例。

    もうすこし凝って、飾り飴も乗せてみました。

    飾り飴はお湯を入れる直前の熱いカラメルソースを冷水を張ったボウルに少しずつ流し回して固めたものです。

きっかけ

余った卵白を使いたくて、このお菓子に行き当たりました。 できるだけ簡単に作りたかったので、本来の作り方からいろいろと我流で省略してしまいました。

おいしくなるコツ

メレンゲは加熱しすぎると後でぺしゃんこにつぶれてしまいます。 電子レンジに入れたら、目を離さずにいて、2倍くらいにふくらんだら即座にレンジを止めてください。 なお、適切に加熱したときでも、冷やすと多少小さくなりますが、それはOKです。

  • レシピID:1940009616
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の卵料理その他のフランス料理
関連キーワード
ウ・ア・ラ・ネージュ 卵のお菓子 フランス菓子 スイーツ
料理名
ウフ・ア・ラ・ネージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/10 15:42
    ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子)
    レンジでふわ~もこもこ膨れて感動しました(u u) 梅シロップをかけていただきました♪ 不思議の国のアリスになった気分ですw とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る