干ししいたけと切り干し大根のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 2枚
- 切り干し大根
- ふたつまみ
- 卵白
- 2個分
- ザーサイ
- 3~4枚
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 水(しいたけの戻し汁も含めて)
- 450㏄
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
戻し汁はとっておく。
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- 2
- 切り干し大根は戻してよく水洗いし、長いものがあれば切る。
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- 3
- ザーサイはみじん切りにする。
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- 4
- 鍋に分量の水と1の戻し汁を加えて火にかけ、2と3と酒を加えて4~5分煮る。
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- 5
- ナンプラーを加えてひと煮たちさせたら、よくときほぐした卵白を回しいれて30秒~1分くらい加熱したら器に盛る。
おいしくなるコツ
調理時間に乾物の戻し時間は含めていません。
干ししいたけは時間たっぷりかけて。切り干し大根はさっと数分で、がおいしいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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他で卵黄を使う料理をしたのでレシピでは卵白のみを入れていますが、全卵でもOKです!