アプリで広告非表示を体験しよう

干ししいたけと切り干し大根のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
乾物の旨みが滋味深いスープです★
他で卵黄を使う料理をしたのでレシピでは卵白のみを入れていますが、全卵でもOKです!

材料(2人分)

干ししいたけ
2枚
切り干し大根
ふたつまみ
卵白
2個分
ザーサイ
3~4枚
大さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
水(しいたけの戻し汁も含めて)
450㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
    戻し汁はとっておく。
  2. 2
    切り干し大根は戻してよく水洗いし、長いものがあれば切る。
  3. 3
    ザーサイはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に分量の水と1の戻し汁を加えて火にかけ、2と3と酒を加えて4~5分煮る。
  5. 5
    ナンプラーを加えてひと煮たちさせたら、よくときほぐした卵白を回しいれて30秒~1分くらい加熱したら器に盛る。

おいしくなるコツ

調理時間に乾物の戻し時間は含めていません。 干ししいたけは時間たっぷりかけて。切り干し大根はさっと数分で、がおいしいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ切り干し大根干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする