酒粕ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酒粕の風味がおいしい♪

材料(2人分)

切り餅
2~4個
ゆであずき
1缶
酒粕
50g
350~400㏄
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕をちぎって入れて水につけておく。
    (この漬け時間は調理時間に含んでいません。できれば30分以上漬けると酒粕が溶けやすいです)
  2. 2
    1を混ぜながら火にかけて酒粕を溶かす。
    酒粕が溶けたら餅を入れて餅が柔らかくなるまで6~7分煮る。
  3. 3
    ゆであずきと塩を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
ぜんざい酒粕お餅

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする