巻かない非ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除いて葉を一枚ずつむいておく。多少破れてもOK。芯の部分はそいで小さく切っておく。
- 2 ひき肉に塩とナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら卵を加えてさらに混ぜておく。
- 3 厚手の鍋にキャベツの芯の部分をしき、葉を2枚ほど軽く巻いて丸めた形にして中央に置き、その上に2のひき肉の1/4量をのせる。
- 4 3の上にさらに2~3枚の葉を敷いて2のひき肉の1/4量をのせる、ということを繰り返す。最後は葉っぱで終わるように肉とキャベツの葉の量を調節する。
-
5
芯を取って潰したにんにく、白ワイン、コンソメと水を混ぜたもの、オリーブ油を加えてふたをし、火にかける。
中火で湧いたら弱火にし、20分ほど蒸し煮にする。 - 6 器に盛り、こしょうをふる。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般巻かないロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
十分なおいしさ!