出汁がらリメイク☆大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
写真は紅芯大根です。
雑煮などの出汁をとった後の昆布とかつおを再利用。

材料(2人分)

大根(余り物の野菜)
100g
砂糖
大さじ1
大さじ2
出汁がら昆布
1枚
出汁がらかつお(パック)
1袋
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    昆布は適当な大きさに切る。
    大根は薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にすべていれてモミモミする。空気を抜いて、一晩くらい置く。

おいしくなるコツ

冷たいときは、少しチンして食べます・・・

きっかけ

昆布ちゃんがかわいそうだったので・・・

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
関連キーワード
正月 おせち 和食 ダシ
料理名
出汁がらリメイク☆大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする