パイナップルパウンド レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 90g
- 玉子 2個
- 無塩バター 100g
- 牛乳 大さじ1
- バニラオイル 10滴
- パイナップル(缶詰) 2〜3切れ
作り方
-
1
ボウルにバターを入れ、
マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる。
砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。 -
2
分離しない様に、玉子を一個ずつ混ぜる。
粉をい入れ、ゴムベラできり混ぜする。 -
3
1センチ幅くらいに刻んだパイナップル半量と、牛乳、バニラオイルを
入れてまぜる。
生地を型に入れる。 -
4
残りのパイナップルは大きめに切り上にのせ、
180度のオーブンで40分くらい焼く。 -
5
串を刺して焼き上がりを確認したら
金網の上に寝かして冷ます。
きっかけ
完熟パイナップルが大量に送られて来たので半分煮て、一部を使って作ってみたら、大変好評だったため定番に。
おいしくなるコツ
パイナップルが甘いので砂糖を10g減らしましたが、これ以上減らすと失敗する可能性もありますので、注意して下さい。
- レシピID:1940009287
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パイナップルパウンド
![ふじ子。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398f90887b582cc8fcd14bab6bf4ff08b933268.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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