材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- えのきだけ
- 1パック
- 白菜
- 1/4カット
- 乾燥春雨
- 50~60g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 500~600㏄
作り方
-
- 1
- 春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鶏肉は大き目一口大に切って塩をもみこんでおく。
-
- 3
- えのきだけは石突を落としてほぐす。
白菜は葉と軸の部分に分けて軸は1㎝幅、葉はざく切りにする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして2を加える。あくが出てきたら取り、紹興酒、スープの素、白菜の軸の部分を加えて4~5分煮る。
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- 5
- 春雨を加えて3~4分煮る。
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- 6
- えのきだけ、白菜の葉の部分を加えて4~5分煮る。
味を見て足りなければ塩を加えて食卓に鍋ごと出す。
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