茄子の豚ミンチ挟み焼☆ビールが進みます☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は1cmの厚みにカットして分量外の片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- 玉ねぎとピーマンを微塵切りにし、細ねぎは小口切りにして豚ミンチにまぜて練り合わせる。マヨネーズ、片栗粉、塩コショウも一緒に混ぜ合わせる。
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- 3
- ①の茄子と茄子の間に②を挟む。
豚ミンチの厚みは1cmくらいかな。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき③を並べて中火で蓋をして焼く。
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- 5
- 焼色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く。
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- 6
- 両面が焼けたら焼肉のたれをいれてからませてお皿に盛り付ける。
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- 7
- フライパンに残ったソースにケチャップと日本酒を足して弱火で混ぜ合わせる。アルコールがとんだら、⑥にまわしかけて完成。
おいしくなるコツ
もし茄子が柔らかくなければ、蒸し焼きにする時に日本酒か水を少量いれるとふっくらとなります。
きっかけ
茄子をがっつりボリューミィーに食べたくて^^