しらすのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monky-eagles
おつまみにもおかずにも最高です。

材料(2人分)

しらす
50g
お好み焼き粉
50g
60ml
半分(25~30g)
ネギ
5cm
鰹節
適量
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水と半量の溶き卵を合わせ、お好み焼き粉をまぜる。
  2. 2
    1のボールにしらすと細かく切ったネギを混ぜました。
    (オリジナルはフライパンの上から、しらすを乗せて焼いていました。)
  3. 3
    フライパンを十分に熱して油を薄く引いて、生地を高めの位置から流しいれる。
  4. 4
    火力を弱火にして、蓋をして3分焼き、裏返して2分焼いて鰹節をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は高目の位置からから落とすと丸くなります。弱火でじっくり焼いた方がふっくらして美味。

きっかけ

林先生の番組を見て、春に食べたほうがいい魚のしらすで、「しらすのパンケーキ」をお好み焼きにしました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼しらす
料理名
しらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする