材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- たまねぎ
- 小1個
- だし汁
- 60cc
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1弱
- 卵
- 3個
- ごはん
- 2膳分
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、塩、こしょう、酒を加えてよくもみこんでおく。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱してたまねぎをさっといためて端によせ、空いているスペースに1を並べて焼く。
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返してだし汁とみりん、白だしを加える。
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- 5
- だし汁が沸いて1分くらいしたら溶いておいた卵を2回に分けて回しいれ、卵が半熟の段階で火を止める。
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- 6
- 手早く器にごはんを盛って5をのせる。
おいしくなるコツ
1は水分が全部鶏肉にしみこむまでもみこんでください♪鶏肉の肉質によってはもっと酒を入れてもOKです!
小さめのフライパンで一人分ずつ作るとうまくできますよ☆
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。