なすと厚揚げのあんかけ しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうが
- 1.5かけ
- だし汁
- 80cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは半分を細切りにし、半分はすりおろす。
-
- 2
- なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水気をふきとる。
-
- 3
- 厚揚げはペーパータオルにくるんで一口大に切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱してなすを炒める。なすがやわらかくなったらしょうがの細切りと厚揚げを加えてさらに2分ほど炒める。
-
- 5
- 酒、みりん、だし汁、塩、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加え、しっかり沸騰させてから火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません