とうもろこしのツナネギにんにく味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 100g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニク
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは粗みじん切り。ニンニクはすりおろしておく。
-
- 2
- 味噌に大さじ1の水を加えて緩やかにして、砂糖とツナと1を加える。
-
- 3
- フライパンを熱して、とうもろこしを炒める。黄色くいい色のなってきたら、2を加える。火を止めて余熱で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩、コショウをかけて味を調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分と甘味を上手く調整すると美味しいです。ツナを白魚に変えても美味しいですよ。あるいは、刻み海苔を足しても美味。
きっかけ
とうもろこしとねぎ味噌でひらめきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりの具や粉ふきいもと和えてもいいですよ。
とうもろこしでオカズを一品作りたい方へ。